Информация
Новости, пресс-релизы, статьи, публикации для размещения на сайте Строительство Пермь присылайте на адрес stroy-portal@list.ru.
Информационные материалы размещаются по усмотрению модератора.
Объявления

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация
забыли пароль?

Кудымкар — в скандале с обманутыми дольщиками новый поворот

Дата публикации: 28-10-2013

В Кудымкаре в скандале с обманутыми дольщиками новый поворот. Теперь люди заявляют о том, что им не дают достроить дом собственными силами. Причем не дает Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования, то есть ведомство, призванной дольщикам, собственно, помогать. А в агентстве утверждают, что именно здесь помочь и пытаются.

70-летняя Александра Андреяновна вот уже целый год льет слезы, не переставая. Старушка стала БОМЖом в одночасье. Продала трехкомнатную квартиру, вложила в новостройку, застройщик объявил банкротство. Теперь пенсионерка обитает на веранде частного дома.

Александра Щукова, дольщик дома по улице Калинина, 31:

- У меня уже столько болячек стало за это время. Я уже не знаю, куда и деваться.

На момент банкротства здание было построено на 66%. После дольщики создали жилищный кооператив и вошли вместе с домом в реестр проблемный объектов края.

Сергей Кошкарев, председатель жилищно-строительного кооператива «Калинина 31»:

- Фактически на сегодня я считаю, что 29 числа они хотели осуществить захват нашего объекта.

«Они» – это Пермское агентство жилищного кредитования, считает председатель ЖСК Сергей Кошкарев. Он и еще 3 собственника стали единственными жильцами, кто решил достроить свои квартиры. Остальные решили вернуть деньги.

Сергей Кошкарев, председатель жилищно-строительного кооператива «Калинина 31»:

- Прошла процедура выкупа у одного из дольщиков нашего дома. Остальные 19 человек ходят с бумажками из Кудымкара в Пермь, из Перми в Кудымкар. То есть надо то одно свидетельство, то еще чего-то не хватает.

Еще хуже то, что процесс строительства не заморожен по техправилам. Элементарно, та же крыша, которой у здания практически нет – стены отсырели до второго этажа.

На сегодняшний день достраивать это здание взялись всего четверо дольщиков. И если в прошлом году они изыскали какие-то средства, чтобы накрыть здание, то нынче перед зимой у них таких денег нет.

Всего на окончание строительства по приблизительным прикидкам Сергея необходимо 15 миллионов рублей. Но пока выкуп не пройдет, и денег, соответственно, не будет. А дом и будет продолжать разрушаться, а его квадратный метр будет расти в цене.

Сергей Кошкарев, председатель жилищно-строительного кооператива «Калинина 31»:

- Дом, существующий без крыши. Просто напросто происходит разрушение объекта.

В самом агентстве пояснили, проводилась проверка – дом построен с нарушениями. Поэтому это главная прерогатива – предоставить выкуп всем без исключения жителям. Каждый обязательно получит ту сумму, по которой приобретал свои квадратные метры.

Дмитрий Малютин, директор ПАИЖК:

- Нами поддерживается стратегия о том, что сегодня мы будем выкупать у максимального количества люди их права, мы будем выкупать на ПАИЖК. И далее будем проводить экспертизу этого здания. Со зданием все очень сложно. Повторюсь, достаточно много проблем выявлено в ходе строительства, когда еще строительство велось. И эта экспертиза дальше покажет, вообще возможно ли конкретно достраивать этот дом или невозможно.

В любом случае процесс выкупа своих квадратных метров – не из быстрых. Поэтому той же Александре Андреяновне придется пока подыскивать себе жилье на зиму. На веранде в минусовую погоду, говорит, прожить невозможно.

Последние новости
Последние объявления
Новые фирмы
Новые ссылки
Новые статьи
Информация
По всем вопросам касающихся работы ресурса Строительство Пермь и добавления в справочник пишите по адресу stroy-portal@list.ru.
Перед отправкой запроса внимательно прочитайте Правила.
Статистика каталога: Ссылок в каталоге: , статей в каталоге , суммарный ТИЦ сайтов: , суммарный pagerank сайтов: